祁辉、赵治汉参加2014福建省生物数学学会年会心得体会
发布时间:2015-01-22   浏览次数:13

祁辉赵治汉参加2014福建省生物数学学会年会心得体会

2014117-8,祁辉、赵治汉两位老师在宁德师范学院参加了2014年福建省生物数学学会年会学术会议本次会议由福建省生物数学学会和宁德师范学院数学系共同主办,有来自厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学等近20所省内高等院校的专家学者及宁德师院数学系部分教师和研究生共80余人出席了会议。

开幕式上,中国科学院数学与系统科学研究院博士生导师、中国数学会生物数学学会理事长陈兰荪研究员,福建省生物数学学会理事长李永青教授,宁德师范学院副院长谢向东教授分别作重要讲话,开幕式由宁德师范学院数学系主任邱凎俤教授主持。

本次年会邀请了中国科学院数学与系统科学研究所博士生导师、中国数学会生物数学学会理事长陈兰荪研究员出席年会,陈兰荪研究员首先介绍了国内外生物数学研究的动态和最新进展,并做了题为病虫害防治的数学理论主题报告,在报告中陈兰荪研究员完美将数学方法应用到病虫害防治中,病虫害的防治方法分为农药防治、生物防治、以及农药防治+生物防治的综合防治、耕作防治和培育对害虫的杭性等防治方法。针对农药防治,陈兰荪研究员分别讲到了关于连续投放化学杀虫剂和周期脉冲投放化学杀虫剂的Malthus增长模型、Logistic增长模型、阶段结构模型;针对生物防治方法,陈兰荪研究员讲述了连续投放天敌模型以及周期脉冲投放天敌模型和状态脉冲投放天敌模型;针对投放病毒防治方法,陈兰荪研究员讲述了连续投放病毒以及周期脉冲投放病毒和状态脉冲投放病毒:SI模型、SV模型、SIV模型。陈兰荪研究员和中国农科院合作,将上述研究成果应用于病虫害的防治,取得了良好的经济效益和社会效益,现场对陈兰荪研究员精彩演讲报以热烈的掌声。

福建师范大学林晨教授报告了带有变指标反应项的非线性抛物方程方程正解的爆破研究,抛物方程爆破现象的研究始于Fujita.H,从上世纪60年代至今的半个世纪里,人们对抛物方程的爆破问题进行了大量深入的研究,也得到了许多有意义的结果。在生物学、生态学、生物化学、物理及工程等学科领域中得到了广泛的应用。

华侨大学数学科学学院汪东树报告了一类具不连续收获策略的捕食者-食饵系统周期动力学行为。该方法在一些特殊不连续收获收获策略(比如阈值开发策略、加权擒纵策略)基础上,提出更一般的具有不连续收获收获策略捕食者-食饵系统周期动力学模型,并得出正解得存在性、延拓性以及周期正解得存在性。

福州大学陈风德教授反馈控制的Lotka-Volterra合作系统稳定性研究,研究表明对LV合作系统而言,原系统如果有唯一的全局吸引的正平衡点,则反馈控制变量不会改变平衡点的存在性和稳定性;对LV合作系统而言,在退化情形下原系统解无界,反馈控制系统的解是有界的,全局吸引的。

莆田学院应用数学研究所江良博士作了对漂移项和扩散项进行限制的半参的短期利率模型,并得到一些经典结论。

福州大学韩荣玉研究生报告了具有单反馈控制变量的Lotka-Volterra合作系统稳定性研究;福州大学陈芳香研究生报告了ch空间中无穷时滞中立型随机泛函微分方程解的存在唯一性及误差估计的研究。

最后会部分代表围绕生物数学领域的研究做了论文交流,这次年会既是对即将过去的一年的工作总结、又是对未来一年工作的一个良好规划和开始,同时也对省内研究人员了解国内外上生物数学及其应用的最新进展及关心的核心问题引导年轻的生物数学工作者进入学科前沿从事科学研究扩大我省生物数学及其应用的影响等都将具有重要的意义。

祁辉会后感言:通过参加这次福建省生物数学年会,仔细聆听各位专家学者的精彩报告,使我受益匪浅,收获颇多,具体为:

1. 使我了解了什么是生物数学,认识到生物学的很多研究领域与数学密不可分,领略数学建模在生物学的研究领域强大魅力

生物数学是生物学与数学之间的边缘学科。它以数学方法研究和解决生物学问题,并对与生物学有关的数学方法进行理论研究。生物数学的分支学科较多,从生物学的应用去划分,有数量分类学、数量遗传学、数量生态学、数量生理学和生物力学等;从研究使用的数学方法划分,又可分为生物统计学、生物信息论、生物系统论、生物控制论和生物方程等分支。这些分支与前者不同,它们没有明确的生物学研究对象,只研究那些涉及生物学应用有关的数学方法和理论。生物数学具有丰富的数学理论基础,包括集合论、概率论、

统计数学、对策论、微积分、微分方程、线性代数、矩阵论和拓扑学,还包括一些近代数

学分支,如信息论、图论、控制论、系统论和模糊数学等。

  生物数学模型能定量地描述生命物质运动的过程,一个复杂的生物学问题借助数学模型能转变成一个数学问题,通过对数学模型的逻辑推理、求解和运算,就能够获得客观事物的有关结论,达到对生命现象进行研究的目的。各种生物数学方法的应用,对生物学产生重大影响。

20世纪50年代以来,生物学突飞猛进地发展,多种学科向生物学渗透,从不同角度展现生命物质运动的矛盾,数学以定量的形式把这些矛盾的实质体现出来。从而能够使用数学工具进行分析;进行精确的运算;还能把来自名方面的因素联系在一起,通过综合分析阐明生命活动的机制。总之,数学的介入把生物学的研究从定性的、描述性的水平提高到定量的、精确的、探索规律的高水平。

2. 了解生物数学的发展前沿

目前,在国际上,生物入侵的机制与控制已经成为生态学关注的重点和研究的热点问题, 建立数学模型是解释生物入侵机制的主要手段, 对外来生物包括疾病的入侵扩散过程进行模型分析不仅具有重要的理论意义,还有助于风险评估,特别对入侵进行早期预测、控制、科学管理与防治. 然而, 目前有关生物入侵的数理模型方法还远不能满足实际的需要。生物入侵可能会导致巨大的经济和生物多样性的影响, 因此研究的影响深刻的外来物种入侵是必要的。近年来, 由于对数量的急剧增加的外来物种其侵入性效应有越来越受到关注。 从目前情况看,国内关注的问题涉及面较宽,主要是生态学、农学方面的数学问题;国外关注的问题相对集中,聚焦于医药学、生理学等方面的数学问题。

赵治汉会后感言:通过参加本次福建省生物数学年会,仔细聆听各位专家学者的精彩报告,使我受益匪浅,收获颇多,具体为:

(一)生物数学是应用数学领域近年来最活跃的研究方向之一。 世界著名数学家、美国科学院院士弗里德曼教授对应用数学未来的发展前景认为,生命科学的快速发展, 产生和积累了大量数据,由于对这些数据进行有效分析的需求,科学计算和生物数学将成为应用数学中最活跃的两个方向。因此,生物数学涉及的面非常广,也非常有生命力,但有些内容还是有争议的,值得探讨。

   (二)通过本次会议我深入了解了生物数学领域一些新的研究方向和研究内容,对开拓视野和向自己感兴趣的方向发展很有帮助。

   (三)生物数学与我们的生活息息相关,例如,艾滋病、流感、生态平衡等。研究生物用到的数学基础知识也非常丰富,包括集合论概率论、统计数学、对策论微积分微分方程线性代数矩阵论拓扑学,还包括一些近代数学分支,如信息论图论控制论系统论模糊数学等。根据不同的问题,也相应地对应着不同的研究方法。具体主要有数量化方法、数学模型方法、综合分析方法、概率与统计方法、不连续数学方法。由于生物数学的许多方法和理论目前还很不完善,它的应用虽然取得某些成功,但仍是低水平的、粗略的、甚至是勉强的。许多更复杂的生物学问题至今未能找到相应的数学方法进行研究。因此,生物数学还要从生物学的需要和特点,探求新方法、新手段和新的理论体系,还有待发展和完善。

(四)本次大会为我们提供了与同行专家深入交流的机会,领略了大师的风采,结识了很多新的朋友,有利于今后的交流与合作。