信息工程学院明溪县精准扶贫机制研究与实践调研
发布时间:2017-09-02   浏览次数:26

为了解贫困户的现状以及加强精准扶贫机制,在瀚仙镇副镇长杨旷的带领下,9月1日,三明学院信息工程学院大学生社会实践团到沙溪乡沙溪村举行调研

下午,沙溪村村主任带实践队员们到沙溪村展示厅,讲述了沙溪村从旧貌到新颜脱贫致富奔小康的发展过程。沙溪村突出重点,产业帮扶。做大做强柑橘、蓝莓、烟叶、毛竹等特色产业,按照“转移就业一人,带动脱贫一家”的要求,安排贫困户公益岗位,相关岗位有蓝莓就业扶贫基地、橘绿果业就业扶贫基地。

接着进行了一次座谈会。出席座谈会的有人大主席罗国培、乡党委副书记王贵明、沙溪村党支部书记吕学松以及沙溪村村主任。吕书记对沙溪村现状进行阐述,包括:1.精准扶贫,16年成功脱贫13户。2.抓粮食生产为重点。3.打造休闲观光的生态旅游。4.做好匡扶产业。坚持产业为基础,扶贫为目标。5.推行菜单制产业模式。6.实行光伏项目。双方针对“从互联网的角度切入实行精准扶贫机制”的课题进行讨论,为沙溪村进一步落实精准扶贫机制提供了参考意见和经验借鉴。

这次调研,旨在从互联网角度切入,让农村资源和城区需求对接,引导有干劲有知识的村民去创业,尽量避免供过于求的生产现象,减少村民损失的角度进行课题研究。

信息工程学院供稿