数字福建工业能源大数据研究所
发布时间:2017-11-13   浏览次数:46

平台负责人:邱锦明

平台简介:

数字福建工业能源大数据研究所是2017年福建省发展与改革委员会首批启动的数字福建大数据研究所,是由三明学院信息工程学院、福建省瑞雪能源科技有限公司和中兴通讯股份有限公司组成。研究所依托信息工程学院的教科研用房3260平方米,教科研仪器设备价值达2505余万元。研究所面向“中国制造2025”战略,通过促进产、学、研、用的结合,充分利用工业能源大数据价值,提高我国制造业生产力、竞争力和创新力。

研究所现有39位成员组成,其中具有高级职称31人,博士5人,硕士24人,分别属于大数据分析与建模、能源管理、自动控制、电子、网络、软件工程、传感技术、化工工艺专业等相关学科方向,团队基础扎实、层次明显、梯队合理,具有较好的研发能力。

本研究所建设基于大数据挖掘与决策、数据融合与控制技术,依托“云、管、端”架构,应用物联网实现对工业能耗设施进行实时数据采集、大数据分析与决策,实现远程数据分析展示、安全预警和能耗智能控制等功能,使能耗数据成为企业能源管控、用能和碳排权交易、政府部门节能减排监管的实时共享数据,满足企业的节能减排、安全生产及碳排权交易需求,提升企业效益,满足政府部门对企业的节能减排和环保情况进行分层、分级监管。