【青春榜样】林婷婷:用心追逐七彩阳光的女孩
发布时间:2018-05-17   浏览次数:63

林婷婷,女,中共党员,三明学院信息工程学院2014级数学与应用数学(金融与统计方向)专业学生,信息工程学院第二学生党支部书记,三明学院第十一届“十佳大学生”,曾获得国家励志奖学金,获评三明学院寒假社会实践积极分子、三明学院优秀共青团干部、三明学院优秀学生干部、三明学院优秀共青团员、三明学院一星级义工、三明学院自立自强之星等荣誉称号,每个学期都获得奖学金。

用心追逐七彩阳光的女孩

——记三明学院2014级数学与应用数学专业学生林婷婷

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

——题记

有人说,青春是短暂的,青春能否像彩虹一样绚丽多彩却因人而异。在三明学院信息工程学院有这样一个女孩,她总是告诉自己,青春的脚步如行云流,容不得浪费半点。她一直用心经营着,关于她的故事,一直鲜为人知,她就这样一直默默地做着她自己,一直追逐着。她就是林婷婷。

克勤克俭源于矢志不渝的追逐

林婷婷,来自福州市平潭县的农村,一个可爱秀气的女孩。

2014年9月,像其他在高考激烈竞争中胜出的学子一样,林婷婷怀揣着深藏已久的梦想,背上行囊,告别父母,离开生养了自己近二十年的家乡,到三明这座美丽的山城求学。也是在这一个月,她经历了好多的第一次,第一次离开家人孤身一人这么远出来求学,第一次看见了曾经无数次想象的大学美丽校园,第一次见到师长学长学姐亲切热情的接待,第一次……。

来到大学后,似乎还没有足够的时间来细细品味初来乍到的个中滋味,紧张有序的大学学习生活就这样被推着往前走了。大学的学习生活开始了,她也开始从学长学姐那里获悉了一些关于专业学习的信息。她也从学长学姐那里得知哪个学长拿了一等奖学金,哪个学姐参加竞赛获得了一等奖,这些她都一一记在心里。也就是在那个时候,她暗暗给自己定下了目标:一定要和那些优秀的学长学姐一样,学好知识,掌握专业本领,参加竞赛拿奖,拿奖学金。

她是这样想的,也是这样做的。从一开始,她就把自己的身心全扑在学业上。第一次接触到专业课程《数学分析》的时候,她就被老师精彩的知识点讲解深深吸引住了,学习的兴趣一下子就被激发出来,仿佛洪水决堤,一发不可收拾,专业学习的乐趣让林婷婷着了迷。

有梦想的人就会有动力,这样的动力由心而生,无法阻挡。

上课的时候,她总是喜欢坐在教室前排,她说这样可以很清楚地听到老师的讲解和看到老师的板书,她喜欢这样近距离接受知识的愉快感。她知道“一份耕耘,一份收获”,她算不上是那种灵气到可以轻松学轻松玩的学生,因此,除了上课努力外,她会在课后下功夫,在寝室学,上图书馆练,一个人琢磨,找其他同学另外问。她不怕失败,她只怕自己下的功夫还不够。

即将走过的大学三年的时光,生活每天都在变化,但不变的是林婷婷对知识孜孜以求的心。功夫不负有心人,三年来,她顺利考取了国家会计从业资格证书、国家级工业与信息系统专业技能证书,每个学期都拿到了奖学金。

尽心尽力源于内心深处的责任

第一眼看到林婷婷的时候,你就会喜欢上她,个头虽然不大,但总是面带微笑。一如她秀气的名字,热情却不张扬,规矩但不刻板。

就是这样一个女孩,她总是告诉自己,大学校园是一个可以让自己得到很好锻炼的舞台。她总是抓住一切能够展示自己,提升自己的机会。从大一开始,她便担任宿舍长,也许是她自身特有的魅力,也许是舍友们对她有着充分的信任,在她带领下,宿舍全体舍员每天都生活在愉快的氛围中。她每周都要安排宿舍值日,如此看似简单反复的工作她坚持了三年,从不间断。有人说,能够取得成功的人就是要能够沉下心来把一件简单的事情认真做地做好,关于这一点,林婷婷做到了,她所在的宿舍获评2015-2016学年三明学院“文明宿舍”、2016-2017学年三明学院“十大学风优胜宿舍”称号。

这位在大家眼里没有什么特别的小姑娘,还一直担任着班级的团支部书记。在担任团支部书记期间,她都能够一丝不苟、积极努力地完成任务,遇到学校或者学院下达给每个团支部的任务,她都会认真地组织全体团员好好的完成,碰到困难的她从不退缩,也正是因为她的这股韧劲,两年多以来,她带领着团支部先后获得了2014-2015年校五四红旗团支部、2015-2016年校五四红旗团支部,2015-2016年校文明班级和三明学院“超级易班级”的荣誉称号。

记得大三上学期,学院要求每个学生党支部以“三会一课”为平台创新“两学一做”学习教育,要求由每个党支部认真策划。作为党支部的负责人,接到任务后的她有些惴惴不安,她没有组织过类似的活动,有些退却,找到辅导员表达了做不了、怕失败的想法。辅导员给她做了细致的分析和疏导,她才接受任务,她此刻也明白了作为一名党员,她不仅要服从组织的安排,还要能够主动为组织做点事情。为了做好工作,她跑上跑下,找辅导员讨论主题,向支部党员征求意见,确定方案、议程,无一不亲力亲为,生怕有一点点瑕疵。她成功了,她组织举办了一次很漂亮的主题活动。她又是一个细致的女孩。活动结束后,她认真地写了总结,关于如何进一步做好此项活动就写了十几条建议,为此老师们无不称叹。

无怨无悔源于百折不挠的信念

2015年12月12日,这是一个她一辈子都会好好收藏的日子。这一天,她光荣地成为了一名共产党员。当党支部书记宣读吸收她为中共党员的决议的那一刻,泪水分明在她的眼眶内打转,因为在她心里面,大学四年期间最大的愿望就是能够加入党的组织。

2014年9月,在刚进入大学校园的时候,她不是像其他的新生一样,怀着满心的好奇,巴不得一下子就赶紧把校园的一些人和事了解个遍,而是在所有的新生都为即将开启的大学生活茫然不知所措的时候,她却悄悄地向党组织递交了入党申请书。她一个字一个字工整地写下了这份申请书。

在之后的日子里,她时刻把自己当做一名共产党员看待,她一直告诉自己,一定要和别人不一样,一定要用自己的努力得到组织的认可。她经常性地参加志愿服务活动,到列东社区街道捡过垃圾、志愿打扫过教室、清理过校园卫生等,她觉得这样的日子是充实且有意义的,就这样,她已经坚持了三年了。

了解她的人都知道,婷婷是一个懂得感恩的人,评上国家励志奖学金的时候,他不忘感谢老师、同学们和朋友们的帮助与陪伴,他深知奖学金的获得,蕴含了老师的辛勤汗水与帮助,归功于这个积极向上、团结互助的班集体和一直在身边的朋友。拿到奖学金的那一刻,她的第一个想法是赶紧把奖学金拿回家,补贴家用。

她来自一个平凡的农村家庭,家有七口人。因为祖父母年迈体弱,母亲身体极差,妹妹读大二,弟弟上高三,家里的千斤重担自然就落到了年过半百的父亲肩上。因此,她没有能像别的孩子一样,能够时刻得到家人最细致的关爱;她没有能像别的孩子一样,能够时不时地躲在父亲的臂弯内撒娇。但懂事的她没有怨天尤人,没有灰心丧气,她有的就是让自己更加努力的干劲。每当一放假,她想到的不是回家放松一下,她要做的就是抓紧时间找到一个单位兼职,利用假期的时间勤工俭学,发传单、刷盘子、端菜、做家教……她几乎所有的事情都做了一遍,只是为了能为年迈的父亲减轻一些负担。当别人问她为什么这么做的时候,她总是腼腆地说到“多做一些多可以积累一些社会经验和工作的经历,我喜欢这样做”,她总是把内心的真实想法藏得很深,不愿意向别人表露。她实在想为家里多做一些事情。

如果生活有千万种色彩,如果生活有千万种方式,她一定会选择内容最丰富的那一种,她会用努力将生活的种种汇聚成七彩的青春。她就是这样一个女孩,一个简单的女孩。

(杨文杰采写)