信息工程学院2018年招生各专业简介
发布时间:2018-05-17   浏览次数:123


数学与应用数学(师范):


专业名称

数学与应用数学(师范)(070101)

培养目标

  

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学素养和坚实的数学理论基础,具有科学的思维方法、完善的数学知识结构和优秀的心理素质,掌握现代教育理论与技能。富有创新意识和开拓精神以及较强的教学实践能力和自主学习能力。能胜任并且适应中学数学教学和研究、教育管理工作以及其它教育工作。为进一步学习和研究数学打下良好基础,为更高层次的学历教育输送合格的生源。

学制:4年,授予学位:学士。

  

主要课程

  

数学分析、高等代数、解析几何、实变函数、泛函分析、近世代数、常微分方程、概率论与数理统计、数学实验、心理学、初等数学研究、数学教育研究、数学方法论、数学建模、统计学、数学史、数学教学案例研究等。

  

就业方向

  

从事中小学数学教学和教育系统管理工作,或进一步深造为研究生。

备  注

拟招50人。



计算机科学与技术:


专业名称

计算机科学与技术(080901)

培养目标

本专业围绕区域社会经济发展服务,培养德、智、体、美全面发展,具有理论基础扎实、工程实践能力强、人文素质高和创新意识好的,掌握专业基础理论和应用技术,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能够在IT行业、科研机构、企事业单位中从事计算机系统应用项目的设计、开发、管理、服务等方面的工作,适应技术进步和社会需求变化的应用型高素质技术人才

学制:4年,授予学位:工学学士。

  

主要课程

高等数学,电子技术基础,C语言程序设计,数据结构与算法分析,计算机组成原理与汇编语言(Win32),数据通信与网络技术,数据库原理及应用,面向对象程序设计,操作系统原理与应用(Linux),软件工程与项目管理、软件测试技术,Web开发技术,Java EE应用技术,移动软件开发技术,云计算与大数据技术,虚拟现实与体感技术,网页制作基础,计算机软硬件维护等。

就业方向

主要面向IT行业企事业单位教育部门、科研机构,从事计算机应用软件开发、互联网应用软件开发、移动应用软件开发、软件测试、大数据与云计算等,以及从事软件工程规划、管理与维护数据库管理与应用,信息系统安全等方面的工作

备  注

拟招50人。



网络工程:

专业名称

网络工程(080903

培养目标

本专业围绕地方经济社会发展需要,紧密结合企业用工需求,坚持成果导向教育的理念,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学、人文素养、创新精神、创业意识,系统的掌握计算机科学与网络技术、网络工程的基础理论、专业知识和基本技能,具有较强的实践动手能力,能将计算机软件、硬件与计算机网络相结合,在科研部门、教育单位、行政管理部门、金融机构、大中型企业等从事网络工程规划设计与实施、网络应用系统开发、网络管理与维护、网络安全保障、大数据与云计算等方面的高级应用型技术人才。


主要课程

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、电子技术基础、计算机组成原理与汇编语言、数据结构与算法分析、数据库原理及应用、操作系统原理、数据通信与网络技术、网络协议分析、路由与交换技术、网络安全、网络攻防技术、C语言程序设计、面向对象程序设计、Web应用系统开发、Python程序设计、移动应用开发、云计算与虚拟化技术、云计算架构技术及应用、大数据技术基础、大数据开发技术、人工智能导论、机器学习。


就业方向

主要面向网络系统集成公司、网络服务公司、电信公司、政府机关、企事业单位等,从事网络系统规划与设计,云平台管理维护、网络安全保障,网络信息系统开发、移动互联网应用开发、云计算与大数据等工作。

备  注

拟招50人。

  



物联网工程:

专业名称

物联网工程(080905)

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较强的自学能力、独立解决问题能力和良好的科学、人文素养,并系统地掌握物联网工程相关专业知识的社会急需的高级应用型人才。学生所掌握的专业技术包括智能手机应用软件开发技术、物联网智能设备设计开发技术、物联网云服务中心Web应用开发技术等。毕业后,学生可成为从事人工智能、大数据、物联网应用领域中相关的设计、建设、管理、安全与服务的高级应用型技术人才。

学制:4年,授予学位:工学学士。

主要课程

高等数学,模拟/数字电路,C语言程序设计,LINUX应用技术,数据结构与算法分析,计算机组成原理与汇编语言,数据通信与网络技术,网络操作系统原理,数据库原理及应用,网络信息安全技术,面向对象程序设计,RFID技术,传感器技术,无线传感网技术,物联网工程与实践,物联网网关设计,M2M技术,移动应用软件开发(iOS、Android)、云计算与大数据,Web应用开发,智慧农业技术。

就业方向

主要面向教育部门、政府机关、企事业单位从事计算机物联网的规划、建设、系统管理与维护,以及从事传感与射频技术应用开发、智能控制系统开发、数据库管理与应用、物联网应用开发和客户支持、智慧城市、智慧医疗、智能交通、智能家居、智能社区、智能校园、智能物流、智能农业等方面的工作。

备  注

拟招100人。

  



通信工程:                   


专业名称

通信工程(080703

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握通信工程相关专业知识的高级应用型人才。通过四年学习,使学生具有扎实的通信工程基本理论基础和实践能力;同时具有良好的科学文化素质、工程实践能力、和创新和创业能力,熟悉通信设备维护与检测,能快速适应市场需求,在通信领域从事通信工程设计与规范、网络规划与优化,以及通信软件与设备的开发、安装、调试与维护等工作的应用型人才。

  学制:4年,授予学位:工学学士。

主要课程

专业主要课程:高等数学、模拟/数字电路、微机原理与接口技术、操作系统原理与应用、C语言程序设计、通信技术导论、面向对象程序设计、信号与系统、IP通信技术、光接入技术光传输技术、移动通信技术、高频电子线路、通信工程设计与规范、数字信号处理、通信原理、EDA原理及应用、网络规划与优化等。

就业方向

主要面向信息产业、电信部门、广播电视部门及相关企事业单位从事通信技术应用与管理、通信网络设计、优化与管理以及通信工程设计与施工等工作,也可以从事计算机软件的应用开发、互联网应用开发、物联网技术应用等方面的工作。

备  注

拟招100人。