信息工程学院开展法制课堂安全教育活动
发布时间:2018-05-28   浏览次数:62

信息工程学院开展法制课堂教育活动

为帮助同学们远离校园贷,树立正确的消费观念,在日常生活中识破骗术,增强防范意识和自我保护意识,5月24日晚,信息工程学院于博学楼223开展“宪法学习”、“远离校园贷”以及“防盗、防诈骗、防传销安全小课堂”安全教育讲座。此次讲座邀请我校安全宣教队的同学进行宣讲,2017级全体学生参加。

随着互联网的发展,网络贷款平台针对学生群体的 “校园贷”可谓风生水起。但引发 “裸条借贷”、“欠贷自杀”等恶性事件也是层出不穷。主讲人用真实的例子讲解了裸贷等几种常见的校园贷类型以及校园贷的特点--申请便利、手续简单、放款迅速,带领同学们进入法制课堂。从各方面阐述表明大学生是未来消费的主力军,并且呼吁同学们加强防范意识,从自身做起,适度消费,远离“校园贷”。

近年来,误入传销窝点、被亲朋好友骗入传销圈、求职被骗去做传销的事件屡见报端,对突发事件缺乏判断力的社会新人来说,传销更是防不胜防。主讲人从近年来发生的多起“防盗、防传销”恶性典型案例切入,通过搞笑视频“诈骗电话”,带领同学们认识了不法分子的狰狞面孔。

本次讲座通过校园安全宣教队同学的讲解和指导,增强了我院学生法制意识、安全防范意识,使适度消费、安全文明的观念更加深入人心。作为大学生,我们应时刻警惕,保护好自己的人身安全和财产安全。

  

(信息工程学院供稿)