数字福建重点领域大数据研究院(所)人才培训体会
发布时间:2018-09-07   浏览次数:25

  

响应福建省数字福建建设的需要,为了提高大数据研究能力,管强,郑书富,张山清老师7 月 25 -27 日参加了有厦门大数据基础研究院开展得第一期大数据人才短期培训班。

本次培训邀请了国内多位大数据分析专家,对最新大数据分析挖掘技术、图像识别技术、基于语义的文本分析技术等内容的进行指导和培训。通过培训对大数据的分析和技术有了较为深刻体会。具体如下:

管强:通过培训,了解常用数据挖掘技术和工具,大数据采集,处理,分析和挖掘的流程。了解基于云计算,深度学习的大数据处理方法和大数据分析所需的硬件要求。通过专家关于文本挖掘与舆情、互联网商情,人脸识别,智慧城市等大数据案例分析培训,深刻理解了大数据技术的应用,大数据科学与工程的关系,特别是大数据安全技术的应用。

郑书富:通过培训,了解常用的数据采集,数据脱敏,数据处理的一般方法。例如点云数据的采集生成、处理,以及网络的爬虫技术等。通过专家数据挖掘技术基础和深度学习技术基础的培训,进一步理解了大数据获取技术、方法、手段,数据处理方法和工具,数据科学在人工智能(智能工程)的作用。

张山清:通过应用案例培训,了解了大数据处理、深度学习等应用的基本过程,提升了大数据思维和分析问题的能力。

数字福建大数据基础技术厦门研究院院长谭忠教授做了大数据分析与人工智能的建模及其共性技术简介,指出大数据应用已比较广泛,但大数据分析基本理论还未建立,需要对共性技术进行研究和提升。最后福建省发改委数字办施友连处长进行讲话总结,提出福建省大数据分析研究需要大家共同努力来完成,同时发表了关于未来大数据发展的趋势看法,大数据是否过几年被人工智能替代等。