我院学子喜获福建省网络空间安全技能竞赛一等奖
发布时间:2018-09-17   浏览次数:368


9月16日上午,“黑盾杯”福建省网络空间安全技能竞赛在福建师范大学旗山校区举行,我代表队喜获一等奖。

福建省网络空间安全技能竞赛由福建省委网信办、福建省教育厅、福建省公安厅等部门联合主办,本次竞赛共吸引了全省近40所高校59支代表队参赛。经过奋勇拼搏,我院代表队以440分夺得本届大赛季军,获得一等奖。

“黑盾杯”网络空间安全技能竞赛是福建省2018年国家网络安全宣传周的一项重要活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步宣传普及习近平总书记总体国家安全观和关于网络强国的重要思想,提高全社会对做好网络安全工作重要性和紧迫性的认识。通过竞赛辅助教学的形式,将理论与实践相结合,不断提升我省在校大学生的网络安全意识、信息安全技术应用水平和综合设计能力,培养和选拔优秀网络安全建设团队和人才。

本届“黑盾杯”网络空间安全技能竞赛采用成熟的CTF竞赛模式,分为CTF夺旗模式和综合渗透模式两个阶段。CTF夺旗模式,综合考察参赛学生的多方面网络安全知识与实践技能,包括加密隐写、逆向分析、溢出漏洞分析利用、代码审计、Web渗透、安全杂项等等。综合渗透模式比赛开放数个综合靶场,主要考察选手漏洞挖掘以及与系统提权与控制等利用能力,系列能力与安全企业渗透测试人员技能需求吻合。

获奖选手名单:

一等奖:赵华剑(2015级计算机科学与技术)、蔡淇斌(2016级通信工程)、杜军(2017网络工程)