复旦大学秦国友教授和中南财经政法大学吴远山教授来我院讲学
发布时间:2018-10-26   浏览次数:608

复旦大学秦国友教授和中南财经政法大学吴远山教授来我院讲学

  

应三明学院信息工程学院的邀请,1026日,复旦大学公共卫生学院生物统计系秦国友教授和中南财经政法大学吴远山教授分别作了题为《Multiply Robust Estimation for Longitudinal Data with Dropouts and Outliers》和《Doubly Dividing Massive Data for Prediction Using Model Aggregation》的学术报告。报告会由信息工程学院院长邱锦明教授主持,信息工程学院100多位师生参加了报告会。

邱锦明院长首先对两位教授来我院讲学表示欢迎,并分别对两位教授做了介绍,并指出在大数据背景下统计学研究的重要性,以及通过开展学术报告活动,使参加报告的师生了解报告专家的学术思想,以此指导我们的学习和科研。

报告中,秦国友教授详细地讲授了一种多重稳健估计方程来分析含有缺失和异常值的纵向数据,在一定的正则性条件下,建立了估计量的一致性和渐近正态性,并将所提出的方法应用于类风湿关节炎患者的纵向数据研究;吴远山教授的报告则是针对现实生活中的海量数据问题,应用机器学习中的模型聚合,提出了用divide and conquer算法来进行海量数据预测。报告会结束后,两位教授还就统计及大数据研究中的一些问题与各位参会的师生进行了广泛的交流,并详细地解答了参会的部分老师和同学提出的问题,包括学习方法和研究方法。

秦国友教授简介:复旦大学公共卫生学院生物统计系系主任,博士,教授,硕士生导师,曾于2008.9-2009.9在美国北卡罗来纳大学教堂山分校生物统计系进行博士后研究。主要研究方向为:纵向数据分析、缺失数据分析、测量误差数据分析、分位数回归、稳健推断、部分线性模型和复杂抽样设计,主持多项国家级和省部级科研项目,在国际重要统计学期刊上发表SCI学术论文40多篇,其中多篇论文发表在国际顶级统计学杂志:BiometricsBiostatistics上。

吴远山教授简介:中南财经政法大学统计与数学学院教授,博士,博士生导师曾于2010.9-2011.9香港大学统计与精算系进行博士后研究主要研究方向为:高维数据分析、生物统计大数据分析与分布式计算,主持多项国家级和省部级科研项目,在国际重要统计学期刊上发表SCI学术论文20多篇其中多篇论文发表在国际顶级统计学杂志:Journal of the American Statistical AssociationBiometrikaBiometrics上。