我校举行数字福建工业能源大数据研究所揭牌仪式暨大数据应用学术研讨会
发布时间:2018-03-31   浏览次数:80

 330-31日,数字福建工业能源大数据研究所揭牌签约仪式暨大数据应用学术研讨会在校综合楼八楼会议室举行。我校副校长吴龙,三明市数字办、市发改委等市相关部门领导,厦门大学、福建师范大学、福州大学等省内重点高校的专家学者、科技谷(厦门)信息技术有限公司等7家共建合作企业,以及研究所成员、师生代表等百余人见证揭牌仪式。

会上,吴龙副校长致欢迎辞,并向研究所理事成员和学术委员会委员、颁发了聘书。研究所分别与科技谷(厦门)信息技术有限公司、福建省瑞雪能源科技有限公司、福建闽光软件股份有限公司、北京中量智汇科技有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司签署了共建协议研究所负责人汇报了研究所2018年工作要点。



活动还邀请了四位专家学者开设学术报告,福州大学博士生导师朱文兴教授介绍了图搜索与大数据的研究情况,科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁陈思恩博士后研究员介绍了大数据与工业应用研究情况;福建师范大学博士生导师许力教授介绍了大数据环境下基于图划分的轨迹发布隐私保护技术研究成果;厦门大学博士生导师李绍滋教授介绍了大数据驱动的中医人工智能诊疗研究现状。报告会的举办进一步浓厚了学术交流氛围,促进工业能源大数据的人才培养和应用发展。

此次研究所的成功揭牌,既是福建省发改委对我校校企共建工业能源大数据研究工作的认可,也是我校大数据、云计算、人工智能研究成效的有力见证,是提升教师专业实践能力、学生人才培养和产学研协同创新发展的重要抓手,更是助力学校转型、提质、增值、绿色发展,创应用强校,育致用大才,构建“六大工程”,服务地方经济发展的有力把手。

据悉,该研究所是2017年福建省发展与改革委员会首批启动的数字福建大数据研究所,由三明学院信息工程学院、福建省瑞雪能源科技有限公司和中兴通讯股份有限公司组成。研究所建设基于大数据挖掘与决策、融合与物联网技术,实现对工业能耗数据的实时采集、分析与决策,实现远程数据分析展示、安全预警和能耗智能管控等功能,为各级政府部门、企事业提供节能减排、碳排交易、改善生态环境质量等方面提供基础数据和决策依据。

(信息工程学院、科研处/供稿)