悠悠宿舍情,寸寸文化意——信息工程学院开展2019年度宿舍文化节系列活动
发布时间:2019-04-29   浏览次数:391

为改善宿舍环境,丰富寝室文化生活,努力将学生宿舍打造成助力学生健康成长成才并形成良好思想品德和生活学习习惯的重要生活场所,我院于41日至24日开展以“悠悠宿舍情,寸寸文化意”为主题的2019年度宿舍文化节系列活动。

创意DIY,更新宿舍风貌

为了让同学们的宿舍风貌有所更新,培养同学们的合作能力和健康的生活方式,我院在宿舍文化节期间首先举办了宿舍形象设计大赛。

我院各宿舍积极参与,对宿舍进行了彻底清理和精心设计。其中荣获一等奖的荷花苑6B#126宿舍用各种彩色的废纸折成纸鹤挂于室内做装饰,展现了大学生生态环保的理念。其他许多宿舍也把寝室成员的小相片贴在一起设计成心形的图案,透露出寝室成员间和谐团结的氛围。

秀出我“家”风采,展示青春活力

在充分建设宿舍环境、文化的基础上,为进一步提高宿舍的凝聚力,我院开展了以“陋室德馨,雅室志存”为主题的秀出我“家”活动,各宿舍通过ppt为主的方式多方面展示自己的宿舍。

其中荷花苑6B#528宿舍代表在展示中说:“虽然我们来自五湖四海,虽然我们之前并不认识,但我们有缘住在了一起,那么宿舍是我们的第二个家,里面有我们的亲人”。在所有同学展示完毕后评委老师点评,指出同学们能够充分以此次活动为契机,展示宿舍的风采风貌,秀出我“家”不仅给宿舍提供了一个展示的平台,也培养了同学之间的集体荣誉感。

品味诗词之美,传承中华文明

为了增强同学们的文学知识,提高同学们的人文素质,我院于424日开展了“言三明之诗,抒三康之词”以诗会友大赛。

第一环节“争分夺秒”,选手们的激烈抢答展示了当时代青年学子的文学素养。随后在第二环节“飞花令”中,两组选手依次说出含有指定字的诗词。第三环节“一锤定音”,在嘉宾老师选择一道题目后根据线索抢答。最后,嘉宾老师倡议同学们在今后的学习、生活中多阅读古代经典学习传统文化,提高个人文化涵养。

我院一向重视学生宿舍环境的改善、宿舍文化的建设,通过此次宿舍文化节系列活动,同学们对宿舍环境进行美化,强化宿舍日常管理,增强宿舍团队意识,促进宿舍同学友谊。

(信息工程学院 供稿)

宿舍DIY一等奖荷花苑6B126

秀出“我”家活动