我院召开“第二课堂”活动学生座谈会
发布时间:2019-10-17   浏览次数:323

1014日,我院在理工(三)楼310会议室召开关于信息工程学院“第二课堂”活动学生座谈会。院党委委员、副院长廖逢钗教授,院教学科研科、院团委的相关教师,各班级学生代表共计四十余人参加了此次座谈会,会议由副院长廖逢钗教授主持。

座谈交流中,廖逢钗副院长表示,信息工程学院坚持“以生为本,质量取胜,凸显应用,办出特色”的教学理念,坚守立德树人、爱才育才的教学初心。信息工程学院2014年开始开展第二课堂学分的认定并将第二课堂学分纳入人才培养方案中,期间我院新增通信工程专业以及恢复数学与应用数学(师范类)专业的招生,同时学生参与大学生课外竞赛及素质拓展活动不断的丰富。为了适应新形势的发展,更好的促进同学们的成长成才,希望以此次座谈会为契机,就第二课堂活动的开展、第二课堂项目增补和学分认定等向同学们征询意见和建议。

座谈会上,同学们踊跃发言,为第二课堂活动的管理、建设提供了许多意见和建议,如:建议学院集中开展以主题班会的形式来帮助同学们更好的了解我院第二课堂的内容和管理制度;建议学院建立专门的讲座信息发布渠道来帮助学生及时了解讲座信息等等。此外,针对同学们最为关心的关于“第二课堂项目清单的认定”和相关具体学分的给定等问题,与会老师依据院校两级的文件与相关政策,对同学们的提问一一做了详细的解答。

会后,廖副院长对同学们所提出的意见和建议表示感谢,并表明学院将重视同学们的意见和建议,着力解决现阶段我院第二课堂存在的问题,并结合我院教师和同学对第二课堂管理制度及建设的意见和建议,对信息工程学院第二课堂学分管理实施细则进行进一步得修订完善,以此更好的契合学校和我院的人才培养目标。加强“第二课堂”活动建设,让同学们充分认识到开展第二课堂学习的重要意义,激发同学们积极参与第二课堂学习的热情,更全面的培养学生的能力和素养,以此提高我院人才培养的质量。

(信息工程学院 供稿)