关于组织申报省级慕课应用型本科教学团队建设的通知
发布时间:2019-07-15   浏览次数:107

各相关单位:

根据福建省高校在线教育联盟(下简称“联盟”)《关于开展省级慕课应用型本科教学团队建设的通知》(福课联盟﹝2019﹞4号,附件1)要求,学校可以申报1个省级慕课应用型本科教学团队。具体建设申报要求如下:

一、建设要求

1.基本要求。团队教师要潜心教书育人,教师是第一身份、教书是第一工作、授课是第一责任。团队教授必须全员给本科生教书授课,团队教师热爱教学、倾心教学、研究教学;做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学;做到“艺高”,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力。

2.团队组成。团队由专任教师、辅导教师和相关技术支持人员组成,鼓励以课程群组建团队,规模适中,梯队合理,人数为10-20人;具有明确的发展目标、良好的合作精神和团队文化,团队效应显著,集体成果丰富;团队带头人应具有高校教师高级职称,在本学科专业或行业具有较大影响力,连续在教学一线为本科生授课5年以上(截至2019630日),主持建设过一门以上的省级精品在线开放课程建设项目;团队教学研究和改革成效突出,获得省级以上教学成果等奖励、认定。

3.建设任务。(1)致力于以学生为中心的人才培养模式改革创新,深度持续开展课程体系、教学内容、教学形态、教学方法创新,积极开展现代信息技术与专业教学的深度融合,形成一批可复制可推广的教育教学改革成果;(2)培养和引进优秀教师,建成一批高水平、熟练掌握现代信息技术应用能力的师资队伍,致力培养名师。团队教师师德高尚,潜心教书育人,特色成效明显。形成合理的年龄梯队、学历层次、专业结构、职称结构和运行机制等。(3)着力提升人才培养质量与能力。突出学生能力与素质培养,树立具有新时代特征的人才培养质量观,建立学生中心、产出导向、持续改进的自省、自律、自查、自纠的提升人才培养质量和能力评价体系,将质量标准落实到教育教学各环节。(4)积极参与国家“双万计划”,建成国家级、省级一流专业和一流课程。

三、遴选要求

1.依托在线开放课程要求。以国家级精品在线开放课程为依托,以探索基于慕课应用的混合式教学模式为任务,“大规模开放”和“小规模定制”并重,推动线上知识学习、测验和互动,线下翻转课堂讨论辅导,具有完整的教学组织活动和平台支持服务。

2.教学模式要求。2019年底建成1门以上国家级在线精品开放课程,或订制化引用国家级精品在线开放课程1门以上,开展基于慕课应用的线上线下混合式教学。

3.协同工作机制要求。供课团队应当在线上授课4轮以上,学习对象多元化(本校+校外+社会),线上教学效果良好,师生互动充分,辅导答疑见面会达到授课要求,已基本形成可示范推广的在线教学模式,教学效果以平台数据佐证。线下应用团队应当与主讲团队充分合作,制订混合式教学方案,并在本校应用2学期以上,已基本形成可示范推广的混合教学模式,学习效果以主讲教师团队和本校教务部门数据分析为佐证。

四、管理和考核

省级本科教学团队立项建设周期为3年,以学校建设为主。学校将安排配套经费开展建设,并负责日常管理,监督建设任务落实。联盟根据绩效考核情况提请省教育厅予以部分经费支持,建设期满,组织省级验收及推广。未达到建设要求的,取消立项资格。

申报与建设期间,团队成员发生师德师风问题、学术不端造成恶劣影响的,撤销省级团队。建设期间,根据教学需要,若调整团队带头人的,应报联盟审核批准。

五、申报要求

1.每位专任教师原则上一人限参加一个团队,校级领导不作为团队带头人。

2.各学院应充分重视教学团队的建设工作,依据推荐条件,积极组织申报,并做好申报材料的初审工作。

3.申报材料报送要求:

1)申报材料包含:福建省2019年省级慕课应用型本科教学团申报表(附件2)、福建省2019年省级慕课应用型本科教学团推荐汇总表(附件3)及其他支撑材料(通知中所涉及项目的证明材料)。

2)报送要求:请于2019年8月5日前,以学院为单位,将各项目申报材料电子档打包后,通过办公平台发送至陈洪敏、何宁老师处

附件:

1.福建省高校在线教育联盟关于开展省级慕课应用型本科教学团队建设的通知

2.福建省2019年省级慕课应用型本科教学团队申报表

3.福建省2019年省级慕课应用型本科教学团推荐汇总表

关于组织申报省级慕课应用型本科教学团队建设的通知20190715.rar

2019年7月15日