我校教师在信息与工程技术顶级期刊发表论文
发布时间:2020-11-27   浏览次数:648

近日,我校信息工程学院教师林观俊博士以第一作者(三明学院为第一研究单位)的身份在信息与工程技术顶级期刊《Proceedings of The IEEE》上发表题为“Software Vulnerability Detection Using Deep Neural Networks: A Survey”的综述论文(DOI:10.1109/JPROC.2020.2993293)

文章是在信息工程学院林观俊博士所在研究小组与澳大利亚斯文本科技大学网络空间安全重点实验室合作,三明学院引进高层次人才科研项目资助下完成的。本篇文章围绕软件安全漏洞检测问题,概述了应用“深度人工神经网络”进行计算机软件安全漏洞检测这一新兴领域近5年以来的研究成果,提出了神经网络在学习代码语义上存在“语义鸿沟”的概念,即神经网络学习到的“抽象表示”和人类建立在经验总结基础上对“代码语义”的认识存在差异,并提出“深度学习+漏洞检测”领域所面临的机遇和挑战。

据悉,PROCEEDINGS OF THE IEEE》始办于1913年,是IEEE(国际电气和电子工程师协会)旗下历史最悠久、影响力巨大的学术期刊之一,为国际权威SCI收录期刊和中科院大类一区Top期刊,主要收入涉及电气科学与工程、信息科学、电子学与信息系统、信息理论与信息系统等多门学科的综述类及前沿技术类文章,影响因子为10.7(2019年),在电子电气及计算机领域属于顶级水平。

链接:林观俊博士现为三明学院信息工程学院讲师,三明学院引进高层次人才,以第一、第二作者身份在IEEE Trans. on Industrial Informatics, IEEE Trans. on Fuzzy Systems,IEEE Trans. on Dependable and Secure Computing等多个国际期刊上累计发表SCI收录学术论文10篇,其中JCR一区5篇。

(信息工程学院 供稿