深入乡村调研,助力乡村振兴 ——信息工程学院暑期社会实践团队赴大进村助力乡村振兴
发布时间:2021-07-28   浏览次数:263

近日,三明学院“春晖行动”乡镇实践团队赴永安市上坪乡大进村开展助力乡村振兴实践活动,对省级建档立卡脱贫村和乡村振兴试点村展开调研。

为了更好助力乡村振兴有组织、有依托,由上坪乡党委、三明学院信息工程学院党委、永安市教育局机关党委和大进村党支部组成的党建联盟,并在大进村挂牌成立研学实践教育基地,各方表示要将实践基地建设成具有“最美竹乡”上坪文旅康养特色的品牌教育基地,通过研学教育带动产业振兴,共建美丽乡村愿景。

借助党建联盟平台,实践队员着重从挖掘乡村文化底蕴、写好村情简介和讲好“孝廉”故事几个方面展开调研。7月15日至7月23日,实践团队在驻村第一书记的带领下深入了解大进村的历史、产业、文化沿革,实地调研祖兴殿、铜锣形、埕丘田和漈下等地,听取村里老人讲述村的历史故事,进一步研究大进村产业振兴的路子,为研学实践基地设计课程体系,为数字乡村建设建言献策。

“以前从未真正到农村来,不知道原来农村是这样的,通过这次社会实践,让我深切感受到党和国家在脱贫攻坚工作上的伟大创举,作为新时代学子能够在助力乡村振兴上贡献一份力量,感到无上荣光。”实践队员张同学如是说。

“我感觉参加这次社会实践活动非常有意义,不仅增长了见识,还亲身经历与农民伯伯深度交流,倾听他们的心声,用所学知识为农村发展出谋划策。”实践队员陈同学说道。

实践活动中,学子们发扬不怕苦,不怕累的精神,深入了解基层现状,在历史、产业、文化调研,研学实践课程体系设计和数字乡村建设调研等方面助力大进村产业振兴发展,发挥三明学院人才资源优势,办实事、美村庄、兴文化,为后期产业发展、经济壮大、村民富裕贡献青春力量。

信息工程学院/供稿