教与学的变革创新引领AI未来:明院携手明溪实小人工智能教育
发布时间:2021-11-29   浏览次数:164

2021年,“双减”政策的落地,拉开了一场教育领域的变革。三明学院作为地方性、应用型本科高校积极与地方对接,与明溪实验小学携手以实验性、示范性为担当,勇立潮头,率先垂范,进行有力的探索和实践。

2021年11月29日,三明学院人工智能教育项目驱动创新班第二次全体会议在三明学院科技楼614会议室召开, 本次会议由项目负责人李淑婷老师主持,特邀教育与音乐学院王周植副教授,网络中心王红雨副教授、陆招兰高级实验师,中兴通讯ICT学院张子超高级工程师,信息工程学院张山清、黄国强、林枭老师等参会指导。

会议首先由项目驱动创新班班长信息工程学院19级物联网工程专业郑教海同学对第一阶段人工智能教育教学工作进度以及同学们在教学中的进步和成长进行了总结,接下来由教育与音乐学院19级小学教育专业罗欣同学从小学教育的特点出发对教案撰写及教学设计的方法进行了分享和交流。最后,同学和老师们就现阶段存在的问题和下阶段的工作计划展开了热烈的讨论和交流。并对以下五项工作安排达成共识:一、积极组织明溪实小学生参赛,参赛选题紧贴实事热门、校园生活、当地人文历史;二、教学注意多元化发散思维,加强沟通,多向明溪实小老师学习请教;三、构建明溪实小智慧教室,把人工智能技术带到孩子们身边;四、建设人工智能作品展示网站;五、吸纳新鲜力量,完善创新驱动班梯队建设。

这次会议带给大家的是信息工程学院和教育与音乐学院同学们思想的碰撞,是人工智能前沿与小学人工智能教育智慧领航,是智能融合与创新课堂,汇入的是我校在人工智能时代的积极探索、敢于变革、勇于创新的智慧与魄力。