教学相长助“双减”,春风化雨暖人心
——信息工程学院开展“七彩四点半”志愿活动
发布时间:2021-12-03   浏览次数:96

为深入学习习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,积极助推“双减”工作落地,以实际行动践行“三明三康”, 12月2日,信息工程学院以“在游戏中学习,在学习中成长”为题,开展了“七彩四点半”志愿服务活动。

本次志愿服务活动中,信息工程学院的志愿者们结合了自身所学专业进行教学设计,分别设置了编程、数独、围棋、魔方等具有信工特色的课程内容。在教学过程中,志愿者们能够结合专业知识和日常实践能力,也能够发挥轻松愉悦的教学风格,使课程专业又不失趣味,小朋友们也对这些课程展现了浓厚的兴趣。为了提升小朋友们的逻辑思维能力和独立思考能力,志愿者们还设计了一些小游戏。通过小游戏,小朋友们以更加轻松的状态投入课堂,学到了更多的知识。志愿者们遵循科学合理、类型多样的教学设计,优化学生学习环境,让学生在游戏中学习,在学习中成长,有效减轻学生的学习压力,进一步促进学生德智体美劳全面发展、个性发展,有效呼应教育部推出的“双减”政策。

活动虽小,意义重大,信息工程学院的志愿者们用言传身教带给小朋友们知识与欢乐,满足了小朋友们的多样化发展需求,同时,本次活动也有助于提高志愿者们的社会责任感,志愿者们也能够从中获取新的知识与启发,真正达到教学相长的目的。