学史力行,在社会实践中彰显责任与担当
发布时间:2021-06-03   浏览次数:400

引领党员勇担当,服务地方有作为。三明学院信息工程学院党委在开展党史学习教育过程中,注重引导党员走出校园,到基层去,到社区去,到农村去,到田间地头去,把自己所学所悟用到实践活动中,用到服务地方中。

坐标一:宁化县长征出发地纪念广场

2021年5月19日,由三明市文化和旅游局、宁化县人民政府主办的绿色发展·美好生活2021年中国旅游日三明市(宁化)百城万人“重走长征路,开启新征程”主题活动在宁化举行,信息工程学院选派了53名师生党员全程参与志愿服务活动,党员积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,圆满完成了各项志愿服务任务,展示了我校学子的青春风采,提升了党史学习教育的实效。

宁化县文化和旅游局在发来的通报表扬我校党员志愿服务队的感谢信中说道:“贵校党员参与志愿服务活动,是创新党史学习教育的一次生动体现,是主动融入三明‘四篇文章’的一次生动体现,是‘为地方发展育力’的一次生动体现,是‘三明三康’教育的一次生动体现。”

坐标二:三元区抗疫前沿

疫情爆发以来,信息工程学院的师生党员积极主动融入基层的抗疫行动中。“在参加社区抗疫行动中,我真正体会基层工作的不易。作为一名党员,能在人民群众需要的时候做点力所能及的事情,我感到无比自豪和骄傲。”党员志愿者王健臣说道。

为了更好地开展抗疫情的战斗,三元团区委向全社会发出倡议,倡议各界青年积极参加抗疫行动。王健臣在经过层层选拔后,被确定为抗疫志愿者。接听电话,测体温,记录居民出入情况......他毫无怨言,哪怕是疫情初期居民群众的不理解,他都能够认真坚守自己的岗位。

“他是一个肯吃苦的孩子,在抗疫志愿服务中,我看到了我校青年学子的勇于担当、敢于挑战的精神”信息工程学院团委负责人肯定的说。“我是党员我先上”——这正是我校青年学生党员的责任与担当。

坐标三:三元区白沙街道

“您好,明天在社区召开党员大会,请您准时参加”“您好,这是我刚整理好的党员发展材料”她们忙碌的身影俨然成为社区中的一道亮丽的风景,他们是王慧凇和韩笑笑,作为信息工程学院学生党员的她们此时还有另一个身份——党建协理员。

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,三明学院党委组织部与三元区委组织部商定,由三明学院选派优秀大学生到村(社区)、“两新”组织担任党建协理员。信息工程学院党委积极组织学生党员报名参加,经过认真严格筛选,她们两位位列其中。

协助整理党建工作材料,协助组织“三会一课”,协助组织社区党员开展学习活动,协助开展住户走访......她们的工作虽然简单,但是她们一点都不敢马虎,因为她们认为那社区的党建工作就是这些细小的工作汇聚起来的,她们深感责任重大。工作过程中,不懂的就问前辈,问老师,她们在各自的岗位上都能够出色完成任务,展现了三明学院学子特别能战斗的良好形象。

坐标四:永安市燕北街道坂尾村、永安市上坪乡大进村

2020年下半年以来,永安市燕北街道坂尾村、永安市上坪乡大进村经常有一批大学生到村里开展活动,他们协助党支部开展线上智慧党建试点建设,他们走进村部开展党员信息收集整理,他们现场讨论凝练总结党支部党建工作特色,他们走进农户家中开展农村发展调查。

“农村党支部建设的主要问题在于村民党员组织起来困难”“党建引领乡村振兴是一个很大的课题,我们将利用自身所学,结合农村特点,帮助他们找到一条新的发展路径”“我们将在这里开展留守儿童夏令营活动”......这是信息工程学院师生党员对于农村党建工作的思考和对于农村党建工作如何引领发展的期待。

为了深入推进服务乡村振兴发展,三明学院信息工程学院党委、永安市教育工委、上坪乡乡党委、大进村党支部四个党组织组建党建联盟,信息工程学院党委将通过这个平台,发挥人才资源的优势,主动服务乡村振兴发展,探索服务地方发展的新路径。

坐标五:三明学院劳动教育基地

信息工程学院响应中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,引导学生党员树立劳动意识,积极构建“自理型劳动教育”为基础、“服务型劳动教育”为转向、“实践型劳动教育”为提升、“创造型劳动教育”为目标的劳动育人模式,围绕“劳动教育”聚焦“劳动课程”,对焦劳动文化氛围创设、劳动课程体系建设、劳动实践深化打造、劳动育人评价体系构建、劳动育人发展样态,形成具有网格化、系列化、整体化的“三全育人”教育特色品牌将劳动的价值、理念渗透到各个学科的教学和学院的日常管理中。

2021年4月信息工程学院启动党史学习教育后,在三明学院劳动教育基地里划出专门的学生党员责任田。以劳动为契机,让学生党员到田间地头去参加劳动,不但能让学生们学会基本的生活本领,有利于养成勤劳的习惯,而且能让他们体会父母劳动的艰辛,珍惜现在的幸福生活,培养学生正确的劳动观、劳动习惯和热爱劳动的思想感情,让学生深刻认识劳动的意义并积极主动地参加劳动,真正明白劳动创造美好生活。

近年来,三明学院信息工程学院以福建省首批“三全育人”综合改革试点建设为契机,把“三明三康”理念深度融入育人工作,探索出了一条具有明院特色的实践育人之路。