信息工程学院关于产教融合服务地方团队建设情况
发布时间:2022-05-10   浏览次数:40

学院积极打造各类优秀科技创新团队目前共有智慧农林应用技术团队、工业大数据分析及应用创新团队、康养服务团队等。

一、智慧农林应用技术团队

该团队以刘持标教授为学术带头人,围绕“产学研科技创新模式”,依托“三明市5G创新实验室”,开展农业物联网相关领域的人才、应用研发、专利技术转让等合作,系统性地研究物联网应用安全、农业大数据应用和智慧农业应用。

团队坚持科研服务地方的宗旨,紧密围绕三明农林产业需求开展工作。近年来科研成果颇丰,科技创新团队人员承担了产教融合创新基地基础建设项目3项、国家自然科学基金项目2项、省重大科技项目1项、省科技厅重点项目4项、省自然基金5项、省教育厅和三明市科技局科研课题15项、产学研合作项目25项,科研(教研)经费2155万元。

团队按照“突出特色、服务地方、强化基础、坚持创新”的发展方针,深入到三明各区县调研,建立了良好的合作关系,为农业物联网大数据平台、智慧农业技术的推广,奠定基础。同福建光华百斯特生态农牧发展有限公司合作,共同研发大型养猪场健康养殖管理平台,应用效益显著。

师生团队现场服务企业

二、工业大数据分析及应用创新团队

该团队以邱锦明教授为带头人,依托数字福建工业能源大数据研究所和工业大数据分析及应用福建省高校重点实验室融合云平台、大数据及人工智能、工业经验和知识、工业模型、边缘计算等技术,整合多种核心技术平台与组件,构建工业互联网的全技术栈能力,有效支持不同行业工业互联网应用。

三、康养服务团队

该服务团队有王红雨老师组织开展康养服务,与三明市科动体医养研究院、三明市中西医结合医院、三明市体育局、福建省居敬泽惠养老产业发展有限公司进行合作。

三明学院学生使用5G设备为老年人测试体质数据

为企业员工测试体质数据