信息工程学院举办《核心素养导向的初中数学教学设计的思考》讲座
发布时间:2024-05-17   浏览次数:10

2024516午,在知新1416会议室举办由三明市数学学科带头人,三明市优秀教师吴芳老师主讲核心素养导向的初中数学教学设计的思考专题讲座。信息工程学院管强副院长主持,数学系教师,数学系2123级学生到场参加。

吴芳老师首先阐述了核心素养在现代教育中的重要性。指出,核心素养不仅仅是知识的掌握,更是学生在学习过程中逐渐形成的解决问题能力、批判性思维和创新能力的综合体现。在初中数学教学中,如何以核心素养为导向,进行科学的教学设计,成为了当下教育工作者需要深思的问题。

随后,老师通过函数、统计、裁剪正方形三个例子详细解析了初中数学教学设计的几个关键环节。他强调,教学设计应当紧密结合学生的实际需求,注重知识的连贯性和层次性。在数学教学中,不仅要传授知识,更要培养学生的逻辑思维能力、空间想象力和数据处理能力。老师通过丰富的案例,展示了如何将抽象的数学概念与生活实际相结合,从而激发学生的学习兴趣,提升他们的学习效果。

在讲座的最后,老师还与现场的师生进行了互动交流。耐心解答了学生们在数学学习中遇到的困惑,并鼓励他们勇于探索,不断挑战自我。现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。最后,管强副院长对本次讲座进行总结,希望学生在今后的学习中更好地成长,能牢记吴芳老师的教导,将这些技巧融入到自己的教学实践中,早日成为一名优秀的教师。

信息工程学院/供稿