信息工程学院开展“春晖反哺家乡,同心筑梦未来”暑期社会实践活动
发布时间:2024-07-20   浏览次数:10

“我要勤奋学习,刻苦努力……”7月12日-20日,三明学院信息工程学院春晖反哺家乡,同心筑梦未来暑期支教活动在大田、清流两地的孩子们铿锵有力的宣誓声中正式开班。实践队成员们带着青春的气息和担当的力量,如同一股暖流滋润着三明地区留守儿童的心田

“小朋友们好,小铭老师限时返场啦。”开班仪式上,志愿者给孩子们精心准备了开心戳戳乐与放飞梦想墙的环节,引导孩子们在飞机卡纸上写下自己的梦想与期许,让美好的愿景随着纸飞机一起飞向湛蓝的天空。

此次暑假支教活动为期9天,实践队员根据当地儿童的个人情况和阶段特点,围绕弘扬“陈景润精神”、探秘趣味奥数、探索智能科技、开展动手实践等方面,合理安排课程设计。同时,结合课余时间为他们提供学业辅导、心理疏导以及安全教育等多方面的支持,陪伴孩子们度过一个充实而有意义的假期。

据悉,三明学院信息工程学院与大田团县委达成共建协议,围绕思想引领、乡村振兴、社会实践等方面进行深入交流,实现共商、共享。借着此次暑期支教活动,“青春萤火学堂”也在大田县特殊教育学校正式挂牌。以不一样的身份参与其中,让我感慨万千。曾经的支教经历如同一颗种子,在心中生根发芽,如今看着这些留守儿童的眼睛,我更加明白,教育的力量不仅在于传授知识,更在于给予爱与希望,让他们在成长的道路上不再孤单。团队指导老师程功塾如是说。

此次支教活动不仅让实践队员们感受到如何传授知识,播撒希望,更是让他们在细水无声处收获成长,学会独立自主。大家纷纷表示,希望下次还能继续参加关爱留守儿童社会实践。