信息工程学院“党员驻班”让青年逐梦路上有了新助力
发布时间:2022-04-12   浏览次数:173

“哪里有青年学生,哪里就有党员作用的发挥。”这是三明学院信息工程学院学生党建工作最显著的特色和亮点。

党史学习教育以来,学院党委结合“一院一品”党建工作品牌创建,实行“学生党员驻班联系制度”,遴选一批优秀学生党员驻一年级各个班级,为他们提供施展能力和为青年学生服务的平台。

他(她)是班团建设的“指导员”

如何建设好刚刚成立的班集体和团支部,对于一年级的学生来说,是一件具有挑战性的工作。对班级和团支部建设的指导,在这个时候就显得尤为重要。

在学院党委指导下,驻班党员从组织遴选班干部、团支部委员到组建班集体和团支部,全程协调、全程组织。学院一年级的所有班级(团支部)全部高标准、高水平完成队伍的建设,驻班党员俨然是一名“小辅导员”。

“驻班党员对于我们班集体建设帮助很大,像我们的‘指导员’。”2021级新生一句简单的话语就是对驻班党员作用发挥最大的肯定。

他(她)是政策理论的“宣讲员”

“得其大者可以兼其小。”在新生入学即开展理想信念教育,引导学生思考“今日,我来明院为了什么?明日,离开明院我要做什么样的人?”这是三明学院信息工程学院党委建院以来一贯的坚持。

通过驻班党员开展政策理论宣讲来引导学生树立“明德·明理·明志”的追求,他们组织集体备课,结合党史学习教育,把校训精神、职业生涯规划等融入宣讲活动,有效引导青年学生把人生理想融入国家和民族的事业中,奠定成就一番事业的坚实基础。

“有了驻班党员的宣讲后,我知道自己四年要怎么过了”通过政策理论的宣讲,青年学生职业生涯规划更加清晰了,人生目标更加清晰了。

他(她)是专业学习的“组织员”

“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始。

一年级大学生如何开展专业知识的学习?如何尽快适应大学的学习生活?驻班党员结合不同专业的特点,为每位新生制定学习规划,组建学习小组,帮助新生尽快适应并掌握学习方法,引导他们在学习上自我管理、自我教育和自我监督。

“他像一本活的《专业导论》,从专业学习内容到就业前景,都在他的脑袋里,他有像学习的组织员,带领我们用更加科学的方法开展专业学习。”驻班党员给一年级学生带来的不仅是专业学习的指导,更是他们学习的组织者、监督者。

他(她)是解决问题的“协调员”

为群众做好事、办实事、解难事,学院党委向全体党员发出号召。驻班党员下班级、走宿舍、做调查,把学生反映的问题记录在案,一条一条解决,不能解决的问题就及时反馈到学院,共为一年级学生解决急难愁盼的好事实事20余件。“有解决不了的事可以找我们班的驻班党员”这样的氛围已经在一年级青年学生中形成。

“我们已经完全把他当成我们班级的一员了,他说我们成长路上的新助力。”这是所有一年级学生的共识。

(信息工程学院/供稿