专业设置
 
 
当前位置:首页  专业设置  网络工程
网络工程


1.专业所属学科及专业名称、代码

学科门类:工学

别:计算机类

中文名称:网络工程

英文名称:Network Engineering

码:080903

2.人才培养目标

本专业围绕地方经济社会发展需要,紧密结合企业用工需求,坚持成果导向教育的理念,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学、人文素养、创新精神、创业意识,系统的掌握计算机科学与网络技术、网络工程的基础理论、专业知识和基本技能,具有较强的实践动手能力,能将计算机软件、硬件与计算机网络相结合,在科研部门、教育单位、行政管理部门、金融机构、大中型企业等从事网络应用系统开发、云计算系统建设与维护、网络安全保障、大数据与人工智能等方面的高级应用型技术人才。

网络工程专业于2018年12月通过IEET CAC认证,网络工程专业的教育目标是:

(1)具备基本的网络工程专业知识及技能。

(2)具备网络工程专业实务执行以及网络工程相关专业跨领域统筹整合能力。

(3)具备持续成长的能力。

(4)具备服务社会的能力。

3.毕业要求

毕业生应获得以下核心能力:

1)创新及应用网络工程技术及数学知识的能力。

2)具备职场所需的网络工程专业实务技能,及开展网络工程应用所需技术、技巧及使用现代工具的能力。

3)具备综合运用网络工程专业理论与技术分析、设计与开发网络应用系统及进行系统集成的能力。

4)具备良好的项目管理(含成本分析)、有效沟通、与团队合作的能力。

5)具备发掘、分析、应用研究成果及解决复杂且具整合性的网络工程相关问题的能力。

6)认识时事议题,了解网络工程技术对环境、社会及全球的影响,并培养持续学习的习惯与能力。

7)理解及应用专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点,具备良好的人文精神和职业素养。

4.修业年限、毕业要求与毕业学位授予

修业年限:正常4年(要求在36年内完成)

毕业要求:思想政治合格,修完本专业培养方案规定的所有课程,至少在规定的年限内修满规定的学分,且所得学分的结构符合要求,方可毕业。

毕业学位授予条件:取得毕业资格,德、智、体、美考核合格,并达到《中华人民共和国学位条例》和学校规定的授予学士学位的条件,授予工学学士学位。

5.主干学科及专业主要课程

主干学科:计算机与信息科学

专业主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、电子技术基础、计算机组成原理与汇编语言、数据结构与算法分析、数据库原理及应用、操作系统原理、数据通信与网络技术、网络协议分析、路由与交换技术、网络安全、网络攻防技术、C语言程序设计、面向对象程序设计、Web应用系统开发、Python程序设计、移动应用开发、云计算与虚拟化技术、云计算架构技术及应用、大数据技术基础、大数据开发技术、人工智能导论、机器学习。

 

                                 (信息工程学院)