潜心教学科研,致力教书育人——记贾鹤鸣教授
发布时间:2022-06-22   浏览次数:839

贾鹤鸣,三明学院信息工程学院计算机科学与技术系教师,教授、博士、硕士生导师,三明市引进高层次C类人才,电子信息学科带头人。自入职以来,贾鹤鸣教授扎根教学科研一线,践行立德树人使命,为人师表,关爱学生,工作作风踏实,治学态度严谨,有着强烈的事业心和高度的责任感。

一、潜心科研,砥砺前行

贾鹤鸣教授2020年10月到我校信息工程学院计算机科学与技术系工作,能够把自己的计算智能研究方向与三明市“十四五”规划的“数字三明”——5G通信技术+人工智能技术紧密结合起来,长期从事大数据信息分析与处理、系统智能运维与优化等方面的科研活动。到目前为止,他先后主持了包括福建省自然科学基金面上项目在内的省、市级科研项目近10项。在国内外学术期刊及国际、国内会议上发表论文近80篇,论文被SCI和EI收录近50篇。申请专利8项,其中发明专利2项,已授权实用新型专利5项。

他作为学科带头人同时肩负电子信息学科建设和申硕相关工作,深知学科建设不是一人之力,团队建设才是重中之重。他积极指导和帮助科研引进生和团队年轻教师,指导他们科研方法和项目申请技巧,帮助年轻教师融入核心团队建设之中,团队成员中5人次当选2021年度三明学院优秀科研工作者,有效助力学校申硕一号工程的工作。“做科研,我们一直在路上”,贾鹤鸣一直秉承自己做科研的初衷,深耕科研工作,做好电子信息学科科研团队的领路人。

二、创新教学,立德树人

贾鹤鸣教授始终坚持工作在教学一线,自工作以来,先后承担了多门本科核心课程,并主动承担了学院第一年开班招生的计算机科学与技术专业的留学生核心课程的教学工作,全程使用双语教学以确保教学质量。他对待教学工作认真负责,提倡素质教育,注重对学生创新能力的培养,注重把最新的科研成果融入平时的课堂教学之中,教学方式生动活泼,授课内容丰富,紧扣行业的发展。经常课后主动放弃自己的休息时间,积极为学生答疑解惑,注重与学生的互动,强调学生综合素质的提高和实践能力的培养,受到学生的一致好评。他承担学院考研辅导工作,帮助学生立目标、找差距、补短板。同时他还鼓励学生积极参加第二课堂活动,并将自己的课题与培养学生创新能力的工作结合起来,成立人工智能科研小组和智能优化创新驱动项目班。以工程实例促进教学,以科研项目反哺教学,项目式的教学方式已在他的课堂沃土上深深扎根。服务三明,从服务每一堂课、每一个学生开始。

三、扎根三明,服务社会

贾鹤鸣教授除了完成正常的教学、科研工作外,还担任多种社会兼职,当选2021年福建省科技特派员,深入三明地方企业调研信息技术升级改造需求,协助对接相关企业AI技术项目落地。2022年当选中国计算机学会福州分部委员,YOUSEF学术委员,成为三明地区第一位入选委员,为三明地区的区位计算机行业推广和发展贡献力量。同时还他担任福建省人工智能学会理事,福建省计算机学会理事,福建省人工智能科教学会会员,中国人工智能学会会员,中国计算机学会会员,中国自动化学会会员,《智能系统学报》助理编委,同时还承担多个国内外期刊审稿专家工作。