小城故事的大变化|信息工程学院暑期社会实践团队赴沙县区拍摄我心中的思政课微电影
发布时间:2022-07-25   浏览次数:405

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,大学生对思政课的参与度与获得感。信息工程学院暑期社会实践团队赴沙县区小吃文化馆进行“我心中的思政课”微电影拍摄。

习近平总书记来闽考察时点赞的沙县小吃,如何成为舌尖上的特色产业?为此,团队成员来到沙县小吃文化科技馆利用VR技术从不一样的视角感受沙县小吃制作过程。同时在展览馆中陈列着早期制作沙县小吃的传统工具,团队成员近距离的观看古人的智慧,并通过实际动手、卡通游戏体验沙县小吃制作、感受沙县小吃1600多年的传承和二十多年的发展。同时,实践团队成员还拍摄了以“小城故事的大变化”为主题的思政微电影,展现古城旅游文化魅力,凸显古城美食文化底蕴。

习近平总书记指出,“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。“我认为沙县小吃能从福建走向全国、走向世界靠的是传承和创新,作为数学师范生的我,有这样的感悟:在未来,我们的教学工作也需要传承和创新,首先是传承优秀教师的教学经验,但是更要学会创新发展,形成自己的教学特色,并大胆创新教法。”实践团队成员余大炜同学如是说。

据悉,接下来实践团队成员将会前往“沙县小吃第一村”——夏茂镇俞邦村开展专项调研活动,重走习近平总书记2021年3月23日考察之路,学习百味沙县文化底蕴,回顾小吃产业致富之路。