三明市第十中学教研组组长林华容老师为信息工程学院见习同上一堂大课
发布时间:2022-12-02   浏览次数:79

2022年12月2日三明市第十中学教研组组长林华容老师为信息工程学院数学应用数学(师)见习生们展示一堂优秀的见习观摩课课后林华容老师为见习生们分享自己的教学想法和设计目的,并邀请到了福建省名师黄和悦老师和数学与应用数学系主任陈孝国共同参与课后评议活动。

步骤不是最关键的,依据才是解方程的关键。活动开始,由林华容老师就本次观摩课说明了对于教学相关方面的看法,向同学们介绍了自己的教学设计意图。她表示,针对不同学生的掌握情况和能力分别设计出不同的教学,帮助班里大部分学生都能熟练做出解方程的习题,同时为接下来学生学习解不等式做铺垫。

林老师通过试卷和作业暴露出来的问题,采用讲解、纠错等方式,提高同学们对一元一次方程解题的全面性。然后,通过提问之前犯错误的同学,不但提高学生对于解一元一次方程的深刻性,同时提高了学生讲述、表达的能力。最后,不但强调了解一元一次方程的步骤,同时也强调解题的依据,提高解题的灵活性,从立德树人的观点上看,林老师不但强调以章办事,同时也强调了学生创新能力的培养。陈仰明同学提出“如何引导班级学生小组讨论、达到互帮互助的效果”,教师表示,要基于本校学生的学情,来安排恰当的小组讨论,让班级能够正常开展教学工作,提出可以采用奖励的方式来调动学生的积极性,激发学生兴趣。

最后黄和悦老师帮助同学们对如何上好一堂课进行梳理,强调一节课中的关注点是什么,要注意的点是什么,值得我们在今后的教学中去思考,去找寻答案。陈孝国主任首先感谢得到三明十中的大力支持,给同学们带来一个良好的见习环境;其次分享自己在听完观摩课后的感受,表示初中的课堂与大学的课堂存在不同,教师的上课方式也存在不同,我们需要了解学生情况,基于学情出发,才可更能完成教学工作,然后希望同学们凝练出自己在十中的所观所学,去形成一份自己的课件和教案。

经过本次公开课的观摩学习,同学们受益匪浅,不但提高了教学的实践能力,同时也提高了教学的理论知识。由衷的感谢各方领导和老师,为同学们带来的精彩课堂与点评。

(信息工程学院/供稿