厦门大学林亚南教授应邀访问我校并作专题讲座
发布时间:2023-02-27   浏览次数:40

2023年2月27日,厦门大学数学科学学院林亚南教授应邀访问我校,并为数学与应用数学专业师范生开设题为《玩与学——数学思维的培养》专题讲座。此次讲座由科研处处长邱锦明教授主持。

林亚南教授以义务教育数学课程标准和数学教育的终极目标为出发点,结合自身爱好和亲身经历向大家介绍了厦门大学智力玩具博物馆的背景和展品,从火柴游戏、七巧板、多边形密铺等三个主题向同学们分析了益智玩具的类型及不同玩法,揭示了益智玩具玩法中蕴含的数学思想、方法及原理,引导同学们如何从益智玩具的玩法中凝练出数学问题,如何将数学知识玩具化,鼓励大家用数学思维观察现实世界,学会用数学语言表达现实世界。报告终了,林亚南教授就“双减”政策背景下,对益智玩具进课堂、进学校、进教研寄予了无限期望。报告深入浅出,寓教于乐、融学于玩、开拓了我校数学与应用数学专业师范生数学知识的学习视野,为提高数学素养提供了新思路,新路径,新智慧。

信息工程学院/供稿