我院成功召开《分层教学背景下的教学探索与片段教学研究》讲座
发布时间:2023-04-13   浏览次数:40

为全面贯彻人才培养方案,强化实践教学环节,进一步促进范生的发展,提高师范生的教学能力和综合素质营造浓厚的师范教育氛围。2023413午,信息工程学院于科技楼1416会议室召开《分层教学背景下的教学探索与片段教学研究》讲座,讲座由三明一中陈景润初中部教师梁珊主讲三明学院信息工程学院朱伟芬老师主持

讲座伊始,朱伟芬老师首先对于此次讲座的主讲人三明一中陈景润初中部教师梁珊老师进行了一个简单的介绍。其次,梁珊老师在正式开始讲座之前,通过视频的方式介绍了三明一中陈景润初中部的学校概况。

梁珊老师从分层教学理论、分层教学实践研究和基于分层教学理论的教学设计和片段教学三部分进行讲述。在分层教学理论方面,梁珊老师对于分层教学的研究背景和核心思想进行了简单的介绍,将分层教学分为学生、目标、教学、作业四个层面。在分层教学实践研究方面,梁珊老师结合自身实例,采取人员流动的方式搭建相适应的教学体系的方法,突出依托集体备课,团队协作力量的重要性。在基于分层教学理论的教学设计和片段教学方面,深入剖析了“片段教学”的内容和结构,详细简述了片段教学的要点。

会上,梁珊老师从自身教学的实例出发,针对“片段教学的板书设计”、“片段教学的过渡语”等方面做了细致的阐述,并且对教学技能的提升给出了建议,如可以琢磨前辈的教学策略,反复观摩经典案例,进行吸收并反复推敲,在进行片段教学时,需要在有限的时间里,将最精彩的部分呈现出来。

最后,朱伟芬老师进行了总结,实施分层教学是目前中学推进课堂教学改革的举措之一,是开展因材施教、精准施教和寻求最适合学生的课堂教学模式的一种探索和实践;实施分层教学的目的是不放弃每一个学生,让每一个层次的学生都有收获,得到应有的进步和发展,希望同学们能够通过此次讲座认识到分层教学背景下的片段教学重要性与实践性。

本次讲座梁珊老师以自己丰富的经验、深入浅出的讲解、幽默生动的语言、鲜活的案例分析让数学与应用数学专业的学生对教师职业有了更深层次的理解,认识到片段教学的魅力,领会到片段教学所蕴含的理念,促进自身教学能力的提高。