信息工程学院网络安全及防电信诈骗主题教育讲座
发布时间:2023-09-10   浏览次数:10

诈骗手段千万变,校园诈骗套路深,提高警惕,方能识破诈骗的千层套路。正值开学季,不少电诈犯罪分子又将目光瞄准了校园新生,为提高学生反电信网络诈骗的意识,上好开学防诈“第一课”,9月10日下午,学院邀请了学校反诈宣讲团成员2023级新生开展网络安全及防电信诈骗主题教育讲座。

宣讲中,宣讲员结合自身经历,分析典型案例,让大家深切感受到网络安全的危害性。通过这些案例,同学们了解到不法分子善于伪装、诱导,甚至会利用社交媒体、电子邮箱、电话等途径进行诈骗。他还向大家详细介绍了常见的诈骗手段,如冒充公检法机关、银行等行骗方式,教育大家要保持警惕、不轻信陌生信息和链接。魏指导员为大家讲解了电信诈骗的主要类型,重点强调了保护个人信息的重要性。她提醒大家不要随意泄露个人身份证号、银行卡信息、手机号码等敏感信息,并给全体参会人员发放了防诈骗宣传单。

此次讲座向我院学生普及了用网安全和电信网络诈骗的相关知识,使同学们深刻且直观地了解了各类新型电信诈骗的手段,提高了自身防诈骗的意识和能力,构筑了坚实的思想防线。我院将继续开展常态化防范电信诈骗等普法宣传教育活动,全面提升学生的安全素养,切实筑牢校园反诈防线。