信息工程学院获省自然科学奖三等奖
发布时间:2024-04-17   浏览次数:10

近日,福建省人民政府发布《福建省人民政府关于2022年度省科学技术奖励的决定》,信息工程学院管强教授团队与华东师范大学等单位合作的“小样本高可靠性产品寿命评估方法及优化设计研究”项目,首次以三明学院作为第一完成单位获福建省自然科学奖三等奖。

该成果结合客观贝叶斯理论构建小样本长寿命复杂产品可靠性评估方法,有力解决可靠性评估中样本量不足问题,提出相应优化算法解决最优解问题,同时对屏蔽系统可靠性不可估问题进行研究,构建屏蔽数据模型贝叶斯分析方法的理论框架。管强博士表示:“科研没有别的捷径,我们只能不断地去寻找新的证据,用事实说话,这需要勇气、耐心和策略。”

福建省自然科学奖将授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特性和规律,作出重大科学发现的个人、组织,在激励自主创新等方面,发挥了重要作用。